图书馆近期开通三个数据库试用通知

发布者:许小梅发布时间:2021-03-05浏览次数:10

   图书馆近期开通了三个数据库,分别是《鼎秀古籍全文检索平台》、《中国数字方志库》、万方地方志。

《鼎秀古籍全文检索平台》是一款真正实现全文检索大型古籍典藏数据库。是由我公司通过漫长的积累、收藏国内外各古籍文献收藏单位和个人文献收藏者的古籍文献资源建设而成的大型古籍数据库平台。为使读者一览具有中国特色的古籍全貌,故在本平台建设过程中,我们一直以“精”和“全”为宗旨,争取涵盖更为广泛的古籍文献,目前我们为专家学者奉献一套能够检索近二万种,肆拾万卷的专业古籍数据库。您只需轻点鼠标,即可进入一个丰富的古籍文献宝库。

 中国数字方志库是集合全国数十家图书馆、博物馆所藏方志资源,收录1949年以前地志类文献12000种,总册数超过15万册,影像数据近千万页,数据库总容量达4TB。所收方志包括全国各公共图书馆、高校图书馆、博物馆所藏方志,也有一些私家收藏的方志孤本、稀见本、批校本、题跋本,是目前收录方志最多,规模最大的方志数据库。过去影印出版的方志丛书主要收历代通(省)志和府州(市)县志,较少包含历代总志(一统志)、山水志和其他专门志。《中国数字方志库》则不仅收录宋元明清及民国各时期的通(省)志和府州(市)县志8000余种,并且收录各时期的总志、山水志、水利志、名胜志、祠庙志、园林志、民族志、边疆志、游记和域外志等各类文献3700余。是目前品种最为丰富的方志数据库。

三个数据库的地址分别是:

1、鼎秀古籍全文检索平台地址,试用期3个月

https://lib.zjweu.edu.cn/80/95/c872a98453/page.htm

2、中国数字方志库 ,试用期2个月

https://lib.zjweu.edu.cn/80/96/c872a98454/page.htm

3、万方地方志,试用期3个月

http://g.wanfangdata.com.cn/index.html

    欢迎大家试用。