水知识助手等8个数据库试用通知

发布者:许小梅发布时间:2020-09-22浏览次数:59

为了更好引进优质的数字资源为我校的教学科研提供支持图书馆近期为读者开放水知识助手、中国现代江河水利志数据中国河湖大典数据库、中国经典水利史料数据库水利水电规程规范数据库、中国水利年鉴数据库、中国水利统计年鉴数据库、中国水利发展报告数据库的试用,欢迎广大师生积极使用并提出宝贵意见。

 

 

名称

简介

网址

登录方式

1

水知识助手

5000种、20亿字的水利水电专业图书、工具书等,200万条章节、条目数据,内容涵盖水利水电相关各个学科门类。细粒度加工标引,内容持续更新。

https://www.shuizhishi.cn/

IP自动登录

2

中国现代江河水利志数据

收录了新中国成立以来编修的400多册各级各类水利志书的全部内容,全面记载新中国江河治理及水利发展脉络。

http://slz.digiwater.cn/

用户名:

shiyong0918

密码:000000

3

中国河湖大典数据库

“当代《水经注》”,10卷本词典式彩色丛书《中国河湖大典》的数字化产品,1400万字的中国江河湖泊电子百科全书。

http://hhdd.digiwater.cn/

IP自动登录

4

中国经典水利史料数据库

囊括2000余万字重要水利古籍,收录6300多幅水利珍稀古地图并对残缺地图进行数字化修复拼接,提取串联172种水利古籍中散存的谕旨奏章,提供可靠翔实的水利史料参考。

https://slsl.digiwater.cn/

IP自动登录

5

水利水电规程规范数据库

涵盖水利水电行业现行全部700多种规程规范及相关国家标准,展示清晰,检索方便,内容翔实,完全契合当前水利水电行业工作人员对水利水电行业技术标准的需要。

http://slbz.digiwater.cn/

IP手动登录

6

中国水利年鉴数据库

以纸质版《中国水利年鉴》为基础,将现已出版的1990年至今《中国水利年鉴》内容资源进行数字化处理、多维度呈现,充分发挥《中国水利年鉴》的实用性和存史性两大特点。

https://slnj.digiwater.cn/

IP自动登录

7

中国水利统计年鉴数据库

以水利部主编发布的《中国水利统计年鉴》图书为基础进行深度开发,系统收录了历年全国及各流域、各地区的水资源、水环境、水利建设投资、水利工程设施、水电等方面的统计数据,内容权威,逐年更新。

https://sltjnj.digiwater.cn/

IP自动登录

8

中国水利发展报告数据库

基于2004年至今《中国水利发展报告》内容整合、加工、挖掘,实现资源共享、信息增值,全面科学地反映我国当代水利改革的发展进程。

http://slfzbg.digiwater.cn/

IP自动登录

 

 

数据库使用手册请见附件。试用时间截止至2020年12月31日。

如在使用中遇到问题,请联系

中国水利水电出版社数字出版中心:张慧一

  话:010-68545941

E-mail: zhy@waterpub.com.cn