图书馆成功举办第一届“搜商杯”信息资源检索技能大赛

发布者:刘泉凤发布时间:2016-05-13浏览次数:121

511日下午,作为“浙江水院第三届读书节”重要活动之一的第一届“搜商杯”信息资源检索技能大赛决赛在图书馆419报告厅顺利举行。本次活动由图书馆主办,校团委、校学生会协办,旨在提高我校学生的信息意识与信息获取能力,培养学生掌握信息资源检索的基本方法,促进学生实践能力、创新能力和综合素质的全面提高,同时也为了宣传与推广图书馆丰富的数字资源,让读者更充分了解和利用图书馆丰富的数字资源,更好地掌握专业的进展动态

  

本次比赛从41日正式开始启动,赛内容包括数据库知识、文献检索知识和检索技能等。比赛分为初赛与决赛两个部分,初赛由各院系学生会自行组织,图书馆负责题库与培训,根据初赛结果,各院系推选三名选手组成一个代表队代表学院参加最后的决赛,决赛由图书馆组织,比赛分为必答题、抢答题、难度题三个环节。

  

经过各方的努力,本次大赛获得了同学们的积极响应,全校共有275名同学参加了初赛。决赛中,8个学院代表队经过激励的角逐,最后,电气工程学院代表队以遥遥领先的成绩获得一等奖,经济与管理学院代表队获得二等奖,机械与汽车工程学院、国际教育交流学院、水利与环境工程学院获得三等奖。

  

通过本次比赛,参赛学生不仅提高了对信息检索学习意义的认识与利用图书馆的能力,而且扩宽了自己信息查找的思路和途径,开拓了获取知识的路径,发现了自己在信息资源检索方面的不足,纷纷表示,在今后的学习中将不断地提高信息资源检索的技能。