南京大学徐雁教授来校作“最是书香能致远”读书节开幕式讲座

发布者:焦阳发布时间:2016-04-29浏览次数:179

   4月25日下午,南京大学信息管理学院教授、中国阅读学研究会会长、中图学会阅读推广委员会副主任、江苏省政协常委徐雁先生莅临我校,为广大师生作“最是书香能致远”的阅读推广讲座,吸引了近300名师生前来聆听。副校长李建设主持讲座,图书馆馆长徐炳炎、副馆长王洪军、全体馆员,以及浙江金融职业学院图书馆部分馆员,浙江商业职业技术学院图书馆部分馆员参加了讲座。


   李建设副校长首先宣布我校第三届读书节正式开幕。徐雁教授则在讲座过程中,引经据典,引人入胜,为大家讲述了人才辈出的江浙地区耕读传家的清雅古朴家风,对成龙、莫言、钱钟书等不同时代不同地域的名人的阅读轨迹和读书经历娓娓道来,生动阐释了“晴耕雨读”、“积财千万,无过读书”、“一本好书,一生财富”、“贫者因书而富,富者因书而贵”的阅读文化学道理和阅读方略建议。接着,徐教授还根据学校听众的特点,重点讲解了通识教育和通识读物的选择,并分析和展望了阅读对大家未来幸福重要性。徐教授深入浅出、生动活泼的讲演,让听众们深刻地体悟到“最是书香能致远”“人生惟有读书好”的阅读理念。


   讲座最后,徐雁教授为我校2015-2016年度“阅读之星”题词颁奖并合影留念。会后,徐教授针对我校水文化特色提出宝贵意见,建议设立水利名人传记特色阅览室等。