【悦读】你要敢爱,也要会爱

发布者:刘泉凤发布时间:2019-12-05浏览次数:60


来源:新浪读书


《毕业这5年,我拿人生怎么过》 金正浩 化学工业出版社 20175

  文/金正浩

  不管你在大学里有没有谈过恋爱,毕业的5年之内,都是这一生中谈论爱情最重要的时期。

  不管你遇到过渣男,还是做过备胎,还是从来都没有跟任何异性牵过手,这5年里,你都要敢于爱,并且学会爱。因为,这么美好的时光,如果不拿来谈恋爱,那该多么遗憾啊!你真的相信自己80岁时也能拥有“情不知所起,一往而深”的爱情?

  毫无疑问,爱情是非常美好的。可是就像阳光的另一面是阴影一样,极致的快乐,往往也伴随着刻骨的痛苦。爱而不得的悲伤、失恋的痛楚,是比黄连还要苦一万倍的滋味。

  《诗经·氓》中,被抛弃的女子感叹说:“吁嗟鸠兮,无食桑葚;吁嗟女兮,无与士耽;士之耽兮,犹可脱也,女之耽兮,不可脱也。”鸟儿啊,不要吃桑葚。女人啊,不要和男人谈情说爱。男人沉溺于感情犹可脱身,女人则会万劫不复。可是,鸟儿能抵御桑葚的致命诱惑吗?不能。女人也一样,除非心死。而且当一个男人真的爱上一个女人时,也是一样的。

  只是,爱是一种能力,和所有能力一样,不是每个人都具备。有些人会不主动,不拒绝,不负责,但更糟糕的是,你遇到了那样一种人,他们主动,不拒绝,不负责。所以,接近你未必代表对你有好感,跟你调情未必是喜欢你,给你打电话未必是想念你,说爱你可能只是一种手段,甚至跟你正在谈恋爱也并不代表真的爱你,戴上戒指说出婚姻的誓言也不表示他愿意和你共度一生。

  可是,那又怎样呢?最美好的结局也许并不是王子和公主幸福地生活在一起,而是公主或王子即便受了伤,依然带着永不放弃的希望继续前行,依然相信世上有让自己变得更美好的人,依然对真爱深信不疑,依然相信爱情从来都不想辜负自己。

  我们这一生,思前想后,犹豫不决固然可以免去一些做错事的可能,但更大的可能是会失去成功的机遇。只有勇敢尝试,才有可能实现梦想。爱情同样如此,再糙的汉子也怕受伤。可是如果你连尝试的勇气都没有,又怎么可能拥有一份恋情呢?

  可能你以为,不爱就不会受到伤害,没错。但是,这一生没有爱过别人,才是最大的悲哀。你虽然没有遭遇爱错的痛苦,但也不会品尝真爱的甜蜜。不要刻意回避爱情的来临,不要怕受伤,只要彼此曾经真心真意付出过,就是美好的。

  但是,谁谈恋爱也不是冲着被伤害去的,所以我们在爱的时候,更要会爱,能够懂得爱,珍惜爱,呵护爱,让它能够生根发芽,茁壮成长,并且结出美丽的果实。

  在这个过程中,除了用心,也要用技巧,否则很容易变成“当我还是一个懵懂的女孩,遇到爱,不懂爱,从过去,到现在,直到他,也离开,留我在云海徘徊”。

  该怎样才算是“会爱”,我这个年龄回头望,会有很多话想跟大家说,很多故事想讲给大家听,能写成厚厚的一本书。然而这里我只能给出最核心的关键词:尊重、体谅、包容。这些人与人相处时的黄金法则,同样适合两性之间。在此基础上,好好珍惜,用心去爱吧,你总会遇到那个让你感觉世界都变温暖了的人。

  (选自《毕业这5年,我拿人生怎么过》)