【悦读】担心其实是一种诅咒

发布者:刘泉凤发布时间:2019-12-05浏览次数:78


来源:新浪读书


《你的美好,要靠自己成全》 米粒 天津人民出版社 20175

  文/米粒

  小静是我的中学同学,十几年的友谊让我们早已情同家人。她清秀可爱,可惜一直没遇到合适的人。一直相亲到了27岁的时候才认识了后来的老公赵刚。

  赵刚比小静还小一岁,一米八的个子,眉清目秀,一表人才,工作也稳定。介绍人原本没多在意,觉得也许不成,没想到赵刚和小静谈了半年,各方面都挺合适的,就买了鲜花和戒指,向小静求婚了。小静满意得不得了,欢天喜地地把自己嫁了。

  本是一桩喜事,顺风顺水。婚后回娘家的时候,小静被母亲偷偷拉进了厨房,低头私语:“闺女啊,赵刚长得不错,又在银行工作,你自己一定要留个心眼儿,千万别大意。”

  小静不解地问:“在意什么?他对我挺好的。”

  母亲拉着她的手说:“这眼下刚结婚,自然新鲜。以后日子平淡下来了,你一定要提防他有外心。他又高又帅,还总在女人堆儿里,你不担心啊?”

  这句话就像一个定时炸弹安在了小静的心里。“他又高又帅,还总在女人堆儿里,你不担心啊?”是啊,是得担心。

  晴空万里的日子里就这样飘来了一片乌云。这乌云如影相随,让小静片刻不得安宁。

  赵刚一加班,小静就去银行附近等他,表面上是陪他下班,实际上是去查岗。

  一有短信和微信,小静就抢着去看,还总有意无意地查阅赵刚的来电显示。

  每一笔刷卡记录都要问一句,有时赵刚想不起来买什么了,小静就沉着脸没完没了地问,让赵刚不胜其烦。

  就这样,婚姻之船刚刚扬帆起航就抛锚搁浅了。彼此折磨了一段时间后,他们分居了,又冷战了一段时间,赵刚最终提出了离婚。

  跑回娘家的小静扑到母亲怀里痛哭,母亲拉着她的手说:“你看,我就说他又高又帅,你不担心,行吗?”

  等小静和我说完这来龙去脉,我真是又急又气。这样的担心不就像是一股浓浓的怨念吗!让本来明朗和谐的生活蒙上了层层阴影,让正常的事情变得不正常,单纯的人变得不单纯。终日带着阴暗消极的目光看世界,就是再阳光明媚,她也体会不到温暖舒适。

  这种现象在心理学上非常有名,被称为“墨菲定律”。该定律的原句是这样的:如果有两种或以上选择,其中一种将导致灾难,则必定有人会做出这种选择。简单来说,就是越怕出事,越会出事。

  细想一下,这类例子生活中比比皆是。

你担心在演讲比赛上忘词,结果你就真的忘了,一个人在台上目瞪口呆,只想挖个地洞藏起来。

 你担心期末考试会不及格,等你颤颤巍巍地去查成绩的时候,它还就真的不及格。

  你担心孩子的学习成绩不理想,日日唠叨时时叮嘱,结果他就真的成了后进生。

  可见,对于至亲的人或在意的事,人们总以担心来表达深深的牵挂与惦念。殊不知这些担心其实是一种毫无意义的诅咒,它干扰了你的判断,影响了你的心情,是生活中最常遇见的负能量大衰神。在这重重的担忧中,我们失去了很多原本属于自己的快乐,把最坏的结果反复思量、预演,不断强化,最后当那些担心的画面一一成了现实,我们又会痛心遗憾,悔不当初。

  难道担心真的会引来这些厄运与不顺吗?那这些担心又是如何产生的呢?我们都知道,容易犯错是人类与生俱来的弱点,不论科技多发达,事故都会发生。墨菲定律并不是一种强调人为错误的概率性定律,而是阐述了任何一个偶然里都有其必然性。

  在你担心演讲比赛忘词的时候,是不是因为你根本没有用心准备?

  在你担心期末考试不及格的时候,是不是因为你根本没好好复习?

  在小静和母亲担心赵刚出轨的时候,是不是因为小静从心里总有隐隐的自卑,总觉得丈夫各方面都优于自己,所以引发了安全感的缺失?

  可见过度的担心,常常是缘于我们内心的负面情绪,如焦虑啊,烦躁啊,恐惧啊,自卑啊,一旦这些担心一一变成了现实,负面情绪又会转成新的负面情绪。周而复始,越演越烈。所以,从现在开始,对我们爱的人,不要借担心来操控和干预,对我们做的事,不要靠忧虑来逃避奋斗和努力。境由心造,面由心生,多想想世界也有阳光灿烂,多听听人性本纯本善,祝福与憧憬远比担心和恐惧更值得期盼。

  (选自《你的美好,要靠自己成全》)