图书资料借阅管理办法(修订)

发布者:刘泉凤发布时间:2019-09-23浏览次数:258

为规范图书馆资料借阅,正常的借阅秩序,特制定本办法。

一、借阅证管理

(一)学校在编教职工(含离、退休人员)、全日制本(专)科学生、外籍教师、留学生(含交换生),均凭学校统一发放的校园卡入馆借阅。 

(二)学校外聘(临聘)人员凭个人身份证及所在部门担保函到图书馆申请并开通本人校园卡借阅功能

(三) 校友凭校友卡入馆阅览。

(校外读者凭个人身份证到图书馆登记入馆阅览。

(五)在杭其他高校师生可凭高校馆际互借证借阅。

(六)读者离开学校前(包括毕业离校、退休、工作调动、休学、退学、离职、进修结业等)须将所借图书全部归还,并到图书馆借还中心办理离校手续。

(七)读者离校时如不按规定到图书馆办理还书退证手续,由主管单位或担保人负责追回图书或承担赔偿。

()如果校园卡、借阅证丢失,要及时到发卡部门挂失并申请补发。挂失前的全部损失由借阅证所属人负责。

二、图书借阅管理

(一)图书馆所有图书资料(除密集书库、水利特藏书库以外)均为开架借阅。

(二)读者外借图书资料统一在图书馆借还中心或自助借还机办理手续。

(三)普通图书借阅规定:全制本(专)科学生、留学生(含交换生每卡可借15册,借期60天;在编教职工(含离、退休 人员)、外籍教师每卡可借30册,借期90天;外聘(临人员每卡可借3册,借期30天。

(四)特殊图书资料借阅规定:一般情况下,期刊合订本、工具书、水利特藏书籍仅限馆内阅览。特殊情况下,期刊合订本、 工具书、水利特藏书籍可办理外借,借期不得超过一周,借阅数量不得超过2本。

(五)普通图书外借可以办理续借一次,续借周期为30天。特殊图书资料不得续借。

  三、图书借阅逾期、损坏及遗失处理。

(一)图书到期未归还的,停止借阅服务,归还后恢复。

(二)读者应在寒、暑假假期内归还的图书,可在开学后2周 内还清。超过2周按逾期处理。

()读者若发生图书遗失情况,由读者本人自购同种同版图书赔偿,并交纳图书加工费3元/册;无法重购者,交纳图书1.5 倍价,且不低于20元的赔偿金。

()图书污损问题。①污损处可修复,如铅笔勾画,不影响使用且本人能主动修复的,首次违规,给予教育;第二次违章, 停借1个月;②污损处不可修复,如圆珠笔或其它笔勾画的,发现一处赔偿1元,最高以该书价等价为限。

()损坏条码、书标,每条交纳赔偿金1元。

()凡撕、挖书页,偷换书页内容的读者,一律给予严肃处理,按损坏图书书价的3-5倍标准赔偿外,并报送相关部门处理。

()以下行为视为窃书:1)破坏图书防盗装置;2)冒用他人证件借阅;3)携带未借图书出馆等。“窃书” 一经发现立即送交学校保卫处处理。

四、本办法自公布之起执行,由图书馆负责解释。