1.什么是数字资源?

    数字资源是文献信息的表现形式之一,是将计算机技术、通信技术及多媒体技术相互融合而形成的以数字形式发布、存取、利用的信息资源总和。商业化的数据库、机构或个人建立的数据库、各种网络免费资源都属于数字资源。

   简单说,其实就是一些网站啦。  

 

    2.我想在电脑上看看小说、读读专业书之类的,去哪儿找?

图书馆现有超星电子图书和书生之家、外文图书等资源。特别值得一提的是超星电子图书网络版数据库,让你足不出户,坐拥有几百万册中文图书。

 

    3.学习累了,想看看轻松点的资源。

多媒体资源”下的爱迪科森网上报告厅包含许多不错的视频节目;库克音乐资源里可欣赏小众古典音乐、歌剧;“电子期刊”版块儿下的“龙源人文期刊”囊括大众喜爱的众多休闲杂志等。

 

    4.针对各种考级考证的学习平台有哪些? 英语、计算机的学习资源呢?

主要包括博学易知学习平台、起点自主考试系统、冰果英语、新东方英语等平台,它们囊括了计算机、英语以及各种考级考证的资源。

 

    5.在校外怎么上图书馆的网站利用数字资源?

1)通过学校内网VPN,进图书馆主页,可自行下载浏览所有数字资源;

2)直接登陆图书馆主页,在 “统一检索平台”搜索框任意输入关键词,搜索结果列表进去之后,提交您的邮箱,随后查收。后一种适用于论文、图书资源。

 

    6.所有的数据库资源都需要安装专门的阅读器吗?

不是的。除了少数几个数据库,比如中国知网、万方数据、超星电子图书等,这些资源都在网页导航栏里附了阅读器下载地址。

 

    7.查中文的期刊学术论文可以利用哪些数字资源?

可以利用“学术资源”下的中国知网(CNKI)、万方数据知识平台,还有试用资源里的“维普期刊资源整合服务平台”!

 

    8.查外文的期刊论文可以使用哪些数字资源?

可以使用EBSCO全文数据库、Springerlink数据库。

 

9.查经济资讯、数据用哪些资源?

可以用“中国资讯行”、“EPS数据平台”、“国务院发展研究中心信息网”等等。

 

    10.想查国内的学位论文,可以用哪些数字资源?怎么使用?

中国知网中包含了优秀硕士学位论文全文数据库、博士论文全文数据库,万方数据里也有学位论文全文数据库。

 

    11.知道某篇文章的篇名,如何在本馆获得原文?  

    可通过图书馆主页“统一检索平台”搜索你需要的文章。中文论文也可以通过作者或者篇名在我馆的中文数据库里找到全文。外文论文可以在外文数据库(例如springerlink、EBSCO)选择“Title”检索项,输入题名进行检索。如果在数据库里找不到全文,还可以通过图书馆主页在线咨询qq请求文献传递哦。

  

  12.外文资源找不到怎么办?

读者可以通过“读秀知识库”与“浙江高校数字图书馆(ZADL)”两个一站式检索系统中“外文搜索”功能,查找外文文献,可以免费查看文献的题录,若需要全文,可以通过系统提供的“文献传递”功能,获取全文;也可以向图书馆信息技术部金老师寻求帮助。信息技术部电话:86929215,咨询QQ:531053431。