CIDP制造业数字资源平台

发布者:许小梅发布时间:2018-05-17浏览次数:148

访问地址     http://www.digitalmechanical.com.cn

文献语种     中文

数据库简介

“CIDP制造业数字资源平台”囊括机械制造领域几千种优质图书与原创资源之精华,为整个装备制造业相关的研发机构、产品设计师、工程师和大中专院校师生等提供各类出版级数字化信息资源。

  内容特点:

1)知识单元――以“知识点”为基本单元,对装备制造业中各类资源进行“碎片化”划分,形成巨量的“知识单元”。通过专业编辑对“知识单元”以出版流程严格加工(编撰、编辑、校对、出版等),形成面向读者的出版级“知识单元”――“微书”。现涵盖近15个专业,近10万个“知识单元”。

2)三维模型――采用当前最流行的3D软件格式(Pro/E,UG,CATIA,SolidWorks)建立机械零部件的标准件库,目前涵盖近11个大类,超过70万个机械零部件(及零部件组合)。现在还在建设的还有30个大类,未来三年预计三维模型库标准零部件会超过200万个。(平台2.0加入组件、合件,未来平台会加入部件)

3)电子图书――提供由化学出版社独有正式出版的近千种电子图书。支持全文检索,在线阅读及下载。

4)工程教学资源(平台2.0提供)――主要面向大中专院校师生,提供与课程教学相关的各类资源。主要内容如下:

1、教学基础课程(如材料力学等,约10门课程)

2、技术基础与必修课程(如机械原理等,约10门课程)

3、专业选修课程(如液气压传动及控制等,约40门课程)

4、课程设计(如图机械设计课程设计等,约10门课程)

每门课程都包含文本(教材)、讲稿(教案)、视频(微课录像)、习题(课后复习)、扩展(与该课程相关的知识点、图片、程序、案例)、提高(考研、相关课程未来一些更深层次的内容)等项目,同时为教师授课提供各种经典案例。

5)多媒体资源(平台2.0提供)——主要针对目前常用的20多种CAD/CAM/CAE工程应用软件(如Inventor、Solidworks、CATIA、UG、ANSYS、AutoCAD、Altium Designer、CAXA等)的学习与使用,进行在线教学,手把手地教用户如何操作与使用这些软件,同进还加入各个软件的实践案例,真正的让用户熟练掌握相关软件的使用方法。

6)设计计算程序——提供包括公差与配合查询、形状与位置公差查询、弹簧设计、渐开线圆柱齿轮传动设计、轴承设计、过盈连接设计等近20个制造业经常用到的计算应用程序的设计与验证。

试用时间  截至2020331

问题咨询  电话:86929215 崔老师金老师;QQ:531053431;邮箱:531053431@qq.com