中国经典水利史料数据库

发布者:金玲娟发布时间:2017-12-19浏览次数:487

访问地址    http://slsl.digiwater.cn/

文献语种    中文

数据库类型   地方志

数据库简介

中国经典水利史料数据库目前主要包括水利历史文献、水利历史图片、谕旨奏章三部分

其中,水利历史文献包括经点校整理、繁体排录、全文数字化后的水利重要古籍2000余万字。数据库所收录水利历史文献内容按所涉及流域进行分类,分为综合、长江、黄河、淮河、运河、海河、太湖及东南、西部、松辽、珠江等十部分;文体类型丰富,包括谕旨奏章、政府公文、私人论著、路程纪行、散文、诗歌、翻译著作等多体裁类型;内容涉及历代治水经验总结、政府水政方针、官员和水利专家治水主张及构想、水利地形和水利工程描绘等。水利历史文献可实现全文检索,以及对书名、人名和朝代的定向搜索。

水利历史图片主要收录了水利经典古籍、历代治河奏折呈表、海内外各藏书机构中的珍稀地图,并按主题特色进行多维度专题分类,包括流域、朝代、出处、绘制技法、专题类别、版本特点、形式构成等多个维度;对所收历史图片进行深度阐释,以图说史,从地图文化史的角度,对图片的历史背景、历史事件、描绘特点、时代意义等进行深入论证,从水利专业视角、历史视角、地理视角、绘制技术视角、文物视角、美术视角对这些珍稀地图进行深层解析;对有历史代表性、史料价值较高,但残缺、模糊、损毁严重的珍稀地图进行了数字化修复和拼接。

谕旨奏章,是对172种经典水利典籍进行横向分析,将文献中散存的谕旨奏章提取出来,按时间序列将围绕每个重大水利事件的谕旨奏章串联起来,以时间轴的形式体现历朝历代兴水利除水害的重大举措。

试用时间   截至2018年2月28日

问题咨询   电话:86929215 崔老师金老师;QQ:531053431;邮箱:531053431@qq.com