图书馆文献信息资源购置费管理规定

发布者:刘泉凤发布时间:2016-12-22浏览次数:279

为规范使用文献信息资源购置费,科学配置文献信息资源,依据《浙江水利水电学院文献信息资源建设与管理办法》,特制定本管理规定。

一、经费分配

图书馆文献信息资源购置费分配考虑学校专业设置、一流学科建设、新增专业、读者阅读习惯的改变等实际情况。总体而言,应控制纸质期刊报纸的经费比例,加大电子资源、外文资源和特色资源的经费比例。每年文献信息资源经费分配计划(样表见附件1要建立在文献信息资源购置费预算下达的基础上,由图书馆办公室联合文献建设部、信息技术部统筹后报图书馆馆务委员会审定

二、经费控制

(一)纸本图书经费控制

1、授权控制

在符合文献信息资源采访原则的前提下,中文纸本图书单本码洋100元及以下,由采访员决定;中文纸本图书单本码洋100~200元,由采访员提出申请,文献建设部主任审批;中文纸本图书单本码洋200~500元,由采访员提出申请,文献建设部主任审核分馆馆长审批;中文纸本图书单本码洋高于500元,由采访员提出申请,文献建设部主任审核,馆务会审定小批量外文原版图书(数量小于10册,码洋小于5000元),由教师提出申请,二级学院分馆领导审核,图书馆馆务会审定;大批量外文原版图书及码洋大于5000元的成套中文图书,实行多级论证审批制。

2、复本控制

国内出版图书实行低复本政策,原版外文图书(含港台版)实行零复本政策。

图书平均复本小于2册,最高复本量一般不超过3册。确定复本量主要因素是读者的需求情况和价格,按价格因素控制复本如下:

——0册:码洋200元以上的中文图书、原版外文图书(含港台版)

——1册:码洋50-200元的中文图书、影印版外文图书;

——2~5册:码洋50元以下的公共课图书

3)版本控制

兼有精装与平装两种版本时,优先订购经济实用的平装本。

(4)出版时间控制

原则上,采访员应采访购买近1~2年内出版的图书,师生荐购的图书可不受出版时间限制,但需履行相应手续。

(二)纸本期刊经费控制

1、授权控制

期刊经费首先保证中外文学术期刊需要。严格控制中外文非学术期刊,中外文非学术期刊按读者推荐筛选征订。在经费许可情况下,中文学术期刊按教学单位教师推荐征订,外文学术期刊实行多级论证审批

2、复本控制

一般情况下,中外文期刊实行零复本政策。

(三)数字资源经费控制

1、电子馆藏资源(镜像资源)经费控制

新购电子馆藏资源由图书馆资源建设部门或校内教学部门提出申请报告,交图书馆馆务委员会讨论决定后送专家论证,由文献信息资源建设领导小组审定

2、网上虚拟馆藏资源(在线包库资源)经费控制

原则上,新购网上虚拟馆藏资源须有半年及以上的试用。每年,新购及续购网上虚拟馆藏资源由图书馆资源建设部门或校内教学部门提出申请报告,交图书馆馆务委员会讨论决定后送专家论证,由文献信息资源建设领导小组审定

 

附件1

文献信息资源购置费分配

信息资源

基年经费

预算年经费

占文献信息资源购置费百分比

中文纸质资源

外文纸质资源

中外文纸质资源合计

中文电子资源

     外文电子资源

中外文电子资源合计

中文纸质图书资源

纸质图书资源

中外文纸质图书资源小计

中文电子图书资源

电子图书资源

中外文电子图书资源小计

中外文图书资源合计

中外文非图书

纸质资源小计

中外文非图书

电子资源小计

中外文非图书资源合计

文献信息资源购置合计