图书馆主要职责

发布者:刘泉凤发布时间:2016-12-22浏览次数:1405

1、根据上级有关图书馆的政策法规,推进学校图书馆建设和发展。根据学校发展需要,编制馆藏信息资源规划并组织实施。

2、负责建立健全图书馆管理规章制度,不断提高业务工作质量和服务水平,最大限度地满足师生的需要。

3、负责统筹协调馆藏信息资源采访,对二级学院资料室建设进行业务指导,优化配置信息资源。负责组织馆藏,对各类信息资源进行加工整序和管理,开发、保存和维护信息资源。

4、负责开展科技查新、代查代检、文献传递、信息推送、学术不端检测等信息服务。负责信息资源流通阅览、参考咨询、阅读推广、资源导航等工作。

5、负责利用图书馆的资源条件开展多种形式的文化活动。

6、负责参与中国高等教育文献保障系统(CALIS)、浙江省高校数字图书馆(ZADL)等文献保障体系的建设与服务,开展馆际协作,实现资源共建、共知、共享。

7、负责开展师生信息素养教育和培训工作。负责《科技文献检索》课程的教学及教学管理工作。

8、负责馆藏信息资源及其利用信息的收集、统计及上报工作。

9、负责《浙江水利文献中心》、《浙江水利数字图书馆》等自建数据库以及图书馆数据资源的建设、推广、更新及日常维护工作。

10、负责全省水利行业技术、管理人员的信息咨询、文献传递等信息服务工作。

11、负责本部门的党风廉政建设及安全、保密工作。

12、完成学校交办的其他工作。