水利水电学院图书馆建于1984年,前身是建于50年代初的杭州水力发电学校图书馆。馆址在杭州下沙高教园区学林街583号。

一、图书馆建筑面积

图书馆建筑面积为15403.98平方米,按2016年我校在校生数9150人核算,生均面积为1.68平方米。

二、馆藏量及服务

图书馆目前设有7个书库(4个普通书库,1个密排书库,1个密集书库,1个水利特藏书库),6个阅览室(3个普通阅览室,1个期刊阅览室,1个升学教室阅览室,1个考证考级阅览室),2112个阅览座位。2016年度,图书馆新增图书36944册,订购报纸15种,期刊731种,753份。截止到2017年2月28日,图书馆有纸质图书藏书量为29.44万余种,85.72万余册,生均93.68册,除密集书库和特藏书库外,其他阅览室完全开架,周开放时间为108.5小时。2016年度(借还)流通量为6.85万余册次。

三、资源建设经费投入

为加强图书馆资源建设,学校2016年用于图书馆资源建设经费共计185万元,其中纸质资源共投入107.34万元,数字资源共计投入72.5万元。

四、网络与信息化建设

我校图书馆具有良好的网络环境,设有专用光缆与校园网相联,是校园网的内网二级站点,1000MB带宽,并且图书馆自身构成一个内部虚拟网络。图书馆内部建成了星行拓扑结构的快速以太网,采用点对点连接的交换技术,并为每个客户工作站提供一个通道,并把该通道连接到一个高速的背板总线,使各个设备都能以端口速度互相访问,提供100M到桌面,1000M主干的系统能力。

图书馆的网络中心机房设在学校现代教育技术中心,配有7IBM专用服务器和2台高端服务器用于虚拟机,分别用于汇文图书馆管理系统服务器、WEB服务器、检索终端服务器,全文期刊服务器镜像,特色数据库及其他管理服务器。存储采用12TB纯光纤磁盘陈列和24T SATA磁盘阵列,服务器与磁盘陈列采用先进的SUN结构,解决了图书馆的海量存储问题。机房内还配有完善的路由设备、交换系统等,机房配有独立的电源系统,配有不间断电源,空调系统,能提供7*24小时的服务保障。

图书馆内全部服务窗口及业务工作点都配有工作站,书库阅览室和图书馆大厅配有终端检索机,目前全馆实现了网络化管理。另外,图书馆有独立的门户网站,所有购买的电子资源,都可通过图书馆门户网站链接访问。

2016年,图书馆实施了图书管理系统的升级换代,由图腾系统升级到了汇文系统。另外,还新增了自助服务设施,具体包括新增自助借还机1台,新增了数字资源远程访问系统,新增自助打印复印设备和系统。

五、数据库建设

1、馆藏书目数据库建设

目前,我馆已对所有馆藏建立书目数据库,数据库平台采用Oracle数据库,容量已达成660MB,并已将其放置于图书馆主页上,校园网内的所有用户都可以通过图书馆主页浏览、查询图书馆所有馆藏书目,以方便广大读者来馆借阅。

2、数字资源库建设

数字资源库的建设是图书馆文献资源建设的基本任务之一。截止到2016年底,图书馆可使用数字资源库28个(不包括试用资源),其中当年新购资源库1个,当年续订资源库16个,当年新增万方标准数据2000,新增超星中文电子图书62500册,总投入经费金额为72.5万元,文献类型包括期刊论文、学位论文、会议论文、事实数据、视频资源、电子图书、考试系统、学习资源等等,数字资源内容和类型配置基本科学、合理。数据库来源包括购买商用数据库、自建数据库、区域共建共享等。

六、集成系统建设

1、纸质图书管理系统

目前,我馆的纸质图书管理系统采用“汇文图书馆管理系统”,该集成管理系统包括:采访(中文、外文)系统,编目(中文、外文、非书)系统,典藏系统,流通系统、阅览系统、读者管理系统,设置与维护系统,连续出版物管理系统,现刊流通系统、统计系统、办公系统以及WEB查询部分。目前此集成系统已基本能满足我馆对纸质图书的自动化管理需求。

2、自建数据库发布系统

对于馆内的随书光盘数据及其他与水利有关的数据,我馆采用杭州天宇有限公司的CGRS数据库制作及发布系统。目前,建成的有水利标准数据库,随书光盘数据库等自建的数据库。另一个是作为影视资源库的制作及发布系统,通过该集成系统,图书馆所有的精典中外影视、歌曲等多媒体资源,读者都可以在校园网内轻松快捷地实现VOD点播,极大地丰富了广大读者的业余生活。

3、图书馆门户网站

图书馆网站建设是现代图书馆建设中的重要组成部分,它是图书馆的信息门户。我馆也不例外,近几年非常重视图书馆门户网络的建设,目前已建有独立的图书馆门户网站,它是我馆的一个“数字化的虚拟图书馆”,大大拓展和延伸了我馆的服务时间与空间,已成为我馆重要的资源与服务提供窗口之一,读者足不出户且不受时间限制,就能借助计算机网络,通过该平台快速查询利用图书馆的文献资源,同时享受图书馆提供的各种信息服务。

七、电子阅览室建设

图书馆电子阅览室拥有174个座位,配备高性能宽屏台式机,系统保护卡,每台机器均安装好常用的系统软件,定期系统升级,根据读者要求安装软件,努力营造安静舒适的上机环境,读者可以在这里检索资料、在线视听学习、数据与文档处理服务,也是文献检索课上机实习场所,并提供现场的打印、复印服务。电子阅览室周一到周日每天开放13小时,周开放时间91小时。电子阅览室在法定节假日不开放、寒暑假期间根据学生在校情况选择性安排开放。

八、浙江省高校数字图书馆的建设

根据省教育厅的要求,我馆参加了浙江省高校数字图书馆(ZADL)的建设工作,成为浙江省高校数字图书馆的成员馆,参加了下沙高教园区分中心的建设,与省内80多所高校实现共享数字资源,并享受了作为成员馆的待遇,目前应用情况良好,主动参与文献传递,在数字式资源采购方面参与集团采购数据库9个,使我馆的数字资源大大增加。

九、对水利系统的服务

我馆目前重点收藏水工建筑、电力工程、电气技术、经济管理、工程机械、交通运输、计算机信息技术等专业书刊,是浙江省收藏水利水电文献资源最为丰富的图书馆之一。

自2008年开始,图书馆一直努力将“发挥高校资源优势,服务浙江水利行业”作为本馆义不容辞的责任和义务,先后建设与完善了专业特色自建库——《浙江水利资源库》、以水院资源服务QQ群为平台为全省水利基层用户开展文献传递服务、为水利厅机关用户建设《浙江水利文献中心》,为全省水利行业用户建设《浙江水利数字图书馆》、《浙江水利移动数字图书馆》,为浙江省的“五水共治”事业建设了《“五水共治”专题文献资源库》,另外,我们还建设了《中国水利志》平台、《浙江水利文献资源共享平台》等。为更好地发挥各类平台资源库的作用,提高资源利用率,我们加强宣传与推广。2015-2016年,我们在继续教育学院举办的水利人员培训班上,作5场相关资源与平台的宣传推广;馆长亲自带队,实地走访嘉兴市水利局、嘉兴市治水办、海盐市水利局、安吉县水利局、温岭县水利局等单位,了解他们的资源需求,并推送我们的资源与服务;另外,我们还通过QQ咨询、电话咨询、邮件咨询等方式,及时解决他们的资源需求问题。我们的工作受到水利行业基层用户的一致好评,近两年,新增行业用户近200名,原文传递3000余篇。

  

(数据截至201612月)

电话:(057186929162

地址:在杭州市下沙高教园区学林街583