执着,青春

发布者:焦阳发布时间:2016-04-28浏览次数:52


艺术字:两端远 2

——《被窝是青春的坟墓》读后感

童尧凯 水工()14-5  201497167

水利与环境工程学院





索书号:I247.7 1085

馆藏地:文学艺术库


青春,是死神府邸般的荒凉黑寂,还是天使羽毛般的洁白耀眼。那一抹执念,谁来书写?在七堇年的笔下,青春被诠释地七彩斑斓。


《被窝是青春的坟墓》是带给

我感触最深的一本书。此书是七堇

年的一部随笔集,其中的主人公自是高中到大学时期走在青春路上的同行者们。

书中令我印象最深刻的便是书开头的部分。那段故事主人公的名字与作者一样,也是七堇年,但是否是她本人,以及书中的其他许多内容的变幻令人摸捉不透,甚至看一遍难以理解,不过正是这样,这本书才显得有种若有若无的,变幻不定的感觉,令人有着不断的遐想和思考。

言归正传,当时文中的主人公正是一名高三的学生,同我们当初一般。在兵荒马乱的教室等待着高考的来临。然而,一系列事情的发生,导致主人公开始了不一样的青春,最后,他是放弃那年的高考,只身前往新疆看望父亲以及旅行,开始了她对自己所理解的青春的探索。或许我们走过大多数人同样的青春路,于是对于那些充满其他色彩的青春之旅才会显得如此向往与着迷。不过书中的主人公并非就此放弃学业,而是有参加高考,她也是个幸运儿,走过了两种最令人向往的青春。不过在此期间,痛苦,泪水自然与其相伴左右。也正是那些苦涩铸就了一个令人笑着回忆的青春,不是吗?

书本的后半部分主要描写的则是大学生活。也正是那最后最疯狂的青春年华。现在的我们感觉一切来得太突然,不经意间就长大,即将步入社会,面对许许多多自己从未想到过的事情亦或人,于是,我们又在这条路上迷惘。曾经听到有人说过,青春,是一片迷雾森林,前方的路,若隐若现。作者也在文中写下这么一番话“我为这良久徘徊在我头脑中的意象而困惑,并且又一次明白无故地看到自己行至这样一个尴尬的年龄,却仍受潜行在心底的或真或假的意象所左右,不辨朝夕,每每心绪无端潮伏壮阔,将久久不宁”。

其中有一句话更是让我久久不能忘怀:“我说人生啊,如果尝过一回痛快淋漓的风景,写过一篇杜鹃啼血的文章,与一个赏心悦目的人错肩,也就够了。”与文中主人公的感觉一样,这句话也是撞击着我灵魂深处。这句话原出自简桢的《私房书》。其实刚开始看到这句话相信大家和我一样很难理解,为什么人生这样就够了呢?其实细细品味我们就能发现,只有那些有着足够多经历的人才会有这番体会和知足。这简单的一个“够了”实则是包涵的无数的过往。而这本书中有着不少辞藻让人眼前一新,令人难以理解而又意味深长。

契珂夫说,如果已经活过来的那段人生只是一个草稿,有一遍誊写该有多好。可是,对于这句话,我和作者持相同的观点,那便是“我潦草的青春和也许同样潦草的人生是优美的,没有成为物欲猎取的尤物。”当然除此之外,作者在书中提出了不少对于青春的见解,着实令我受益匪浅。

我们的青春将是未来无限的追忆,带上一份执念,参透我们的青春,摸索我们的道路。