幻想的绝唱

发布者:焦阳发布时间:2016-04-28浏览次数:73

艺术字:两端远 1

——记江南《九州飘渺录》

陈宏达 水工14-3  2014b01088

水利与环境工程学院




索书号:I247.55 43

馆藏地:文学艺术库




相信现在的《龙族》读者已经对江南有了很深的印象,但不知有多少人读过这部真正让江南攀上巅峰的历史架空大作《九州飘渺录》。事实上,当你真正领略此书所构造的宏大世界后,会发现《龙族》也不过尔尔。

缥缈录不同于现在网上泛滥的龙傲天小白文,他是真正糅入了文艺情怀的一部作品。九州各族的文字,风俗,诗词歌赋充斥着全书,“塑造世界,创造文化”,在历史上,曾有一部西方的作品也是如此----托尔金的《指环王》。

最开始看这本书时极不适应,一面是比争霸天下还要宏大高深的天驱和辰月的对决史,版图涉及九州五六族上下千百年;一方面却把细腻凄婉的文笔总是驻足在两男一女的青春烦恼事上面卿卿我我。天下那么大,历史那么壮美,作者却把姬野的称王争霸写得很模糊,却反复强调他对一个女人是多么地舍不得放不下。尔后总算明白了,这才是文人性情,这才是东方情怀。怎么一步一步投入产出与我何关,怎么处心积虑淘金攒银关我何事,有挚友共饮时花出去的银子就是好银子,有心梦皇图霸业时就用个“很多年以后”直接醉进皇图霸业里,到头来天下再大王座再高,也恍惚一枕黄粱转瞬烟花,犹记得最暖不过怀里即逝美人乡,大我和小我就好像天地和尘埃,落差到极致也融合到极致,物我万般皆为一。

区别于现在的小说,《九州缥缈录》并不是一部“打怪升级换版图”的流水账白文,而是一部以乱世为背景,讲述了几个男人与几个女人的纠葛,以及男人们在追求梦想与王座过程中的得与失,这样一部“史诗”。没错,是“史诗”,而不仅仅是“小说”。书中宏大的战争场景与历史变革,男男女女相爱的诗歌情怀。我为嬴无翳独战诸国的霸气所倾倒,我击为息衍击缶长歌的潇洒所陶醉,我喜欢看天下名将逐鹿天下,我喜欢看天驱辰月的千年争霸,我更喜欢看姬野爱羽然,羽然爱姬野,看羽然张开洁白的翅膀带着姬野在月光下飞翔,看息衍为苏瞬卿守在南淮一年又一年,看阿苏勒与苏玛之间那纠结的情感交织。这是一部爱情史诗,这是一个男人的梦想与情怀。

再者,有关主角,有关吕归尘·阿苏勒。

对比于其他书里的男主,这位被后世誉为“青阳昭武公”的男孩,不是哭了就是病了,不是昏了就是睡了,男子汉大丈夫的,不问军政胸无大志要天下没勇要女人没胆,人生信条就一句“我会保护你的”,在“天下名将”甚至完全被嬴无翳、白毅和息衍抢去了风头。

但愈往下看,反而了解江南的用意了:这才是真正的人性。他就像平凡的我们,不求盛世春秋大梦,只有最平凡最干净的愿望——与家人永远幸福地生活下去。

然而世事总是无奈的,家人相继离去,故土即将沦陷,经过血与火的淬炼,男孩终是成长为男人,点燃青铜之血挥舞大辟之刀,踏着血与骨走进乱世的洪流中。最终他还是一无所有,因为这不是他想要的,死前,他握着颜静龙的手说“遗憾这一生没有保护好他所珍视的人”,他的鞑伐天下只是无奈之举,他什么也没有得到,他唯一能做的,就是在多年以后他会在孤高清冷的地方想起少年时光火热的友情与干净平凡的愿望,那是一生仅有的温暖。

另一位男主的人生也总是脱不开“无奈”二字。“燮羽烈王”姬野,他只是为了一个梦想、踏上马背征战天下。然而为了梦想他失去了太多,他爱的羽然嫁给了龙骧,他与好兄弟一生决裂。曾经鲜衣怒马,最后古人长绝。所以,在西门也对他说“和你偷龙打枣跳板子的人已经不在了”的时候,他心中相必是后悔的吧。所以,最后他死在羽然的怀里,才会露出如孩子般的笑容。

《九州飘渺录》绝不是写实的技术指导和战略参考,绝不对现实世界有实用意义,它只激动人心,只为中国的文人留一场恢弘悲伤的春秋大梦,一场老不掉的少年的纪念。