试用装--也说失控

发布者:焦阳发布时间:2016-04-28浏览次数:49

艺术字:两端远 2

——胡昊荣 水利14-1 201497049

水利与环境工程学院



索书号:I247.56 41

馆藏地:文学艺术库




在我看这本书之前,听到的都是关于这本书的正面评价。比如2006年,《长尾》作者克里斯·安德森在亚马逊网站上这样评价该书:“这可能是90年代最重要的一本






书”,并且是“少有的一年比一年卖得好的书”。“尽管书中的一些例子在十几年后可能有些过时,但(它们所表达的)信息却越来越成为真知灼见”。“在那时人们还无法想象博客和维基等大众智慧的突起,但凯利却分毫不差地预见到了。这可能是过去十年来最聪明的一本书。”

去年湖畔听书,觉得早上的世界可以做点什么,于是想到这本书,便在图书馆借了。一 开始看到这本书竟然是七百页的大部头,也是吓了一跳,然而每天几十页,也是看完了。

看完书第一感觉是,书没有吹的那么神,但确实是本好书。这本书的定义,是随身可以带着翻翻的头脑体操,或者一本指南之类的东西。它不像闲书一样读了半天毫无意义,但也不至于像《红楼梦》般,是呕心沥血之作,需点一柱香,虔敬地反复看,甚至一生研究。

书的结构并不明显,作者也是以一种闲散的笔调讨论着东西。这种风格会让我想起南怀瑾的一些“录制作品”,想到哪,说到哪。

作者在书中谈了很多,一一罗列不现实,我也记不住,谈一点让我深刻的。

首先就是书中提出的“简单,廉价,失控”的观点。作者举例了巨大的机械恐龙和它那巨大的头脑同一堆简单的机械蟑螂之间的对比,论证这个观点。且不说作者论证方式是否严谨,但我觉得,这个观点是值得接受的。

蜂群。作者在书中很多地方讨论了蜂群与蜜蜂个体的观点。包括上面的机械蟑螂的例子,说明简单的个体形成群体时,会出现一种截然不同的高级状态。头脑简单的蜜蜂集聚在一起,形成了仿佛有智商的蜂巢,然而并没有一只蜜蜂个体真正控制着蜂巢(蜂后只负责生产)。作者将这种现象称之为涌现。这个关于群氓的智慧,我觉得是值得每一个人思考的。

去中心化地思考方式。构建中心,在很多情况下确实可以起到控制作用,但是,企图完全控制,把一切都汇到中心,控制这控制那,有时候反而会起到反作用。作者的去中心观点其实是有点极端的。但我们依旧可以客观地接受这个去中心的观点,并适当使用。

其实,失控的意义在于,构建一个可以实现自我控制的,去中心的,我们又能对其施加足够影响让它为我们服务的系统。这是我在网上看的一个关于《失控》结论,我觉得是可以这么说的。

如果说,要追求很实际的,严谨的结论的话,这并不是一本好书,因为内容散乱,也不是特别严谨。但是,这也是这本书的魅力所在,它堆砌了很多小的例子、观点、故事,仿佛一箱子试用装一样。随时可以拿出来翻一翻,如果有兴趣,找找相关的、更专业的书去深入研究。比如关于群氓,我觉得很有趣,于是又接触到了《乌合之众》。书本身看完不一定能收益匪浅,但至少可以开拓视野,看到我们不曾看到的。如果你面对一货架的化妆品无从下手,那么小小瓶的试用装可以帮到你。如果你面对一货架的零食无从下手,那小小一包的试吃装可以帮到你。同样,当你面对图书馆无从下手时,不妨试试这本《失控》。