何以笙箫默

发布者:焦阳发布时间:2016-04-28浏览次数:61

艺术字:两端远 1

——黄硕俏 水工13-1  2013b01026

水利与环境工程学院





索书号:

馆藏地:文学艺术库




 “如果世界上曾经有那个人出现过,其他人都会成为将就,我不愿意将就。”当你听到这句耳熟能详的表白时,是否会记起那些年我们一起追过的小说《何以笙箫默》呢!

向来缘起,奈何情深。

已然情深,何惧缘浅。

执子之手,与子偕老。

淡淡的深情,温暖的深情,文字看似朴实,而字里行间仿佛有醉人的酒香,看着看着不知不觉就醉了。

《何以笙箫默》就像一颗珍珠。作者顾漫用漫长的时间,用心血呵护,细细地修改和打磨,使得这个故事如珍珠般晶莹润泽,淡淡的光芒,深蕴内华,初看或许并不惊人,然而看下去却含柔肠百结,再也无法移开视线了。

温馨不够,因为那比温馨更有穿透力;热烈不够,那比热烈更缠绵;浪漫也不够啊,她是如此的真实。

那种带一点蛮横的温柔,故作冷漠的刻骨相思,满不在乎中流露的丝丝体贴。《何以》这样的一部不算很长的故事,连载了足足两年多,却依然令人无法忘记,其魅力就在于此。

从最初的连载小说,到电视剧再到电影(不得不说选角真的很差)再到现在纸质小说,反反复复已经阅读了《何以》四五遍,它总是有本事在细节处抓住你的眼球,激宕你内心的涟漪。

感动于以玫的那句“我不是输给你,我是输给他,他可以在几乎没有希望的情况下一年又一年的等下去。”何等绝望,何等痴情。羡慕于以琛的那句“那时候我眼光不好,喜欢了就是喜欢了,没有办法”却也懊恼自己怎么就没有遇到这样的人。

7年,几乎是生命的十分之一,何以琛把他们用来等待,等待赵默笙的归来,而赵默笙把它们用来想念,想念与何以琛有关的点滴回忆。漫长的岁月让何以琛将自己的情感隐藏的更深,他就像刺猬,用坚硬的外壳保护着自己脆弱的内心,不允许其他人走进。而赵默笙却被岁月磨去了何以琛熟悉的阳光与坚持,她变得胆小而惆怅,发自内心的快乐与笑容似乎离她越来越远。当他们沉浸在苦楚中挣扎时,却如命中注定一般在茫茫人海中再次遇见。或许早在他们相识的那一刻起,一切都已经被命运安排好了,他们所经历的只是已知的过程,未来的结果都不是未知。

世界上美丽的情诗有很多,但是最幸福的一定是这一句——执子之手,与子偕老。《何以笙箫默》想表达的,就是这么一种幸福吧!