乖,摸摸头

发布者:焦阳发布时间:2016-04-28浏览次数:61

艺术字:两端远 2

——李苏鹏 水工13-2  2013b01039

水利与环境工程学院




索书号:I247.8 407

馆藏地:文学艺术库

序:拿起笔,心中的惶恐让我毫无思绪。于是决定写下这篇序来谈谈当决定写下这篇书评时的心情。对于一个将作文视为噩梦的我来说,让我正儿八经的写篇书评实在是有些力不从心,同时也显得志大才疏。然而,我心中一直都有着一个文艺梦,也曾梦想着成为一位诗人,偷偷地在课本上写下一首首幼稚的情诗。然而,最


终这个文艺梦还是败给了现实与懒惰。而今日,朋友的鼓励让我有勇气拿起笔写一写自己看这本书的感受。也请各位看官能忍受本人拙劣的文笔与悲浅的理解。

翻开这本书时,我正处于失去至亲的悲痛之中。因此,起初我看这本书的目的是为了充实自己,让自己不再沉寂在悲痛之中,而它做到了,这个自称文氓(流氓的氓),流浪歌手,手鼓艺人等等一大堆标签的奇人写下的一个个感人至深却真实无比的故事令我陶醉其中,无法自拔,它给我带来的不仅仅是乐趣,更重要的是它让我明白我想过怎样的生活:既可以朝九晚五,又能够浪迹天涯,这不是说笑,因为这世界上有人就过着我想要的这种生活,并且幸福的活着。

杂草敏,这本书中第一位主人公。人如其名,一个坚强、有点傻傻的姑娘。她因为作者的一句半开玩笑的话,竟辞去家乡的工作,只身一人来到济南跟着一个“二流综艺节目主持人”大冰(作者),一混就是不少青春年华。她会定期去帮他打扫房间,会帮他在流浪时照顾家中的宠物,会为他一次次的出门探险而担心,会为了因为探险摔断肋骨而伤心落泪。而他会不时的捉弄她,信任她将一切财物放心地托付给她,会在工作上鼓励,会在病床上吃着她做的番茄鸡蛋面痛哭流涕。他们俩之间的感情,不是爱情,却胜于友情,不是亲情,却有这连兄妹都没有的默契。最后杂草敏还是离开了,其实她不傻,她的成就可以证明这一点。然而,她又是那个在送他踏上流浪路途时会说“哥,你可别死!”的那个傻女孩。现在的杂草敏不知道摇曳在何处,只是每年都会发来一条信息“哥,好好的”。而他会微笑着回她“乖,摸摸头”。

其实每个人身边都有一个杂草敏,无关乎性别与血缘。就像鼓励我写这篇书评的那女孩一样,我们虽然不是彼此生命里不可或缺的那个人,也不是陪伴自己一生的那个人。却会因为一个哥们般的鼓励和安慰让你重获新生。或许多年后,我们身边的杂草敏也会不知在世界的何处摇曳,可是有她(她)的回忆永远是甜的。

老兵,一位传奇的退伍军人,现在是一家酒卖的贵得离谱的烧烤店的老板。他的大脑有三分之二是自己的,而另外的三分之一和他的头盖骨跟一只耳朵留在了中南半岛的热带雨林里。老兵是一位侦察兵,所以他随时随地都有着失去生命的危险,然而他却在一次又一次的危险之中顽强地活下来。1985528日,老兵带着几百个十八九岁的士兵深入敌军内部侦查。那是二十四岁的他已经是一位代理营长。就在撤退时,他和他的小队被包了饺子,包围圈不断缩小,举手表决后,老兵让后方阵地活力覆盖以小队为中心的500米,这相当于再说,向我们开炮,这就是后来载入史册的528炮站。一百多人就此丧命,然而老兵奇迹般地活下来,胸椎骨断4截,腰椎断2截,左肋骨断5根,右肋骨断9根,左手手腕断裂,右耳缺失,右肺穿透伤多处,右肩粉碎,双眼眼膜灼伤,上下门齿缺失,脑部颅骨变形,3公分的弹孔2处,全身弹片无数。他在昏迷了七个月后苏醒了。他瘫痪了,在晚上睡觉时在自己的背上抠出几乎一瓶盖的弹片,抠得血肉模糊。最后,当他站起来后,他将自己的俸禄1300元在当时算是巨款捐给了希望工程,自己连夜逃走了,逃到了丽江这座小城,娶了一位美丽的摩梭女人,生了三个孩子。很多人不理解他的做法,一个国家应该养一辈子的人,却放弃一切来到一个陌生的地方,重新开始生活。但是,现在的老兵是幸福的,他选择了自己的幸福,平淡忙碌的幸福。每年八月一日他会与大冰痛饮一番,然后对着一张老照片唱着歌。

这场战争对于现在的8090后来说显得有些陌生,改革开放后还有这样的惨烈的战争么?然而对我来说并不陌生,类似这样的故事,我从小耳濡目染,因为我的父亲也是参加过这场战争中的一位老兵。他是一名炮兵,虽然没有经历过如此惨烈的战斗,但是他和老兵一样住过猫耳洞,以压缩饼干度日,在远离家乡的越南热带雨林作战。看完老兵的故事,我有种回到家和父亲小酌一杯,重温这些故事的冲动。我为父亲的这一切感到骄傲。这些历史值得我们每一个人铭记,如今的和平中国,是这样的先辈用血汗身躯换来的。

丽江,作者大冰的“根据地”之一。这是一个美得让人心醉的城市,这有美食,美酒,美景,美女。这里的艳遇吸引着许多游客,而我更喜欢在那里发生和诉说的一个个美丽的故事。而在那里有一个名叫大冰的小屋的小酒吧,所有的故事都将在这里汇成一片海洋。而这些故事的主人公,现在正真真切切的生活在世界的某一个地方。杂草敏在国外成为了知名主持人。老兵每天忙忙碌碌在烧烤店,不时还得提着灭火器对付一些醉酒的混混。阿明终于能在丽江,靠唱歌来养活自己。椰子姑娘也已经在浪漫的海边和那个为她相守等待十年的男人结为夫妻。大树在重庆,守着那家名叫那是丽江的小酒吧,也守着那份对亡妻的爱。而我,也将会以某个身份,在某个时间,坐在大冰的小屋里听着民谣,喝着风花雪月。只是如今的丽江街头,已经没有了昌宝师弟在街上闲庭信步,流浪歌手也得与城管斗智斗勇,酒吧街的酒吧也都被情欲所迷惑。然而,我还是会出现在那,在那寻找这些故事在这里留下的痕迹。

一本好书很难用一个形容词或者几个来形容。刘德华用明灯来比喻一本好书,而这本书便是我生命里的一盏明灯,它给我带来震撼,快乐,感动,惋惜,心痛,希望,憧憬。它照亮了我那段失去亲人的黑暗时光,让我重燃生活希望。它让我决心改变生活方式与态度。最后,愿我们有梦为马,随处可栖。