2015年第二届“世界读书日”活动

发布者:焦阳发布时间:2016-04-28浏览次数:115

2015年第二届“世界读书日”活动

为营造优良读书氛围,构建浓郁书香水院,激发师生品经典、读好书的热情,展现同学激情飞扬的青春,彰显学校及图书馆的魅力,在世界读书日(4.23)到来之际,图书馆开展主题为“听水苑书声展飞扬青春”的第二届读书节活动,让更多的人养成多读书、读好书、好读书的良好习惯,让更多的书成为我们陶冶情操、健全人格、增长智慧、提高品位的良师益友。

本届读书节活动重点是:

1)以阅读分享、榜样力量等方式,促进全校阅读;

2)积极融入学生读者群,打造魅力图书馆。

活动内容:

(一)春暖花开,将读书进行到底

1、唤醒沉睡的图书

时间:420--424日期间

地点:图书馆

内容:

催还超期图书,届时超期图书清单将在图书馆网站发布,在规定时间内归还者,豁免超期费。

2、我院大学生阅读现状问卷调查

时间:415

地点:各教学楼、生活区

内容:在全校范围内开展阅读现状调查。了解我校大学生阅读的特点,包括阅读的兴趣、阅读习惯、阅读时间、各年级学生阅读内容的选择、阅读方法等,根据调查结果,分析原因,找出对策,为更好地推广阅读、创建书香校园创造良好的条件。

3、“悦读春天,好书相约”2015精品新书展

时间:422日(周三)上午1000—下午1500

地点:图书馆一楼北

内容:

本次好书推荐活动,旨在优化馆藏,使图书馆的馆藏更加贴近读者的需求,让读者在图书馆阅读到自己喜爱的书籍,提高广大读者对图书馆的满意度。届时在图书馆一楼北门大厅展放2015精品新书,发放推荐表,接受读者推荐。读者现场选书,所选图书经审核后由图书馆统一购买并纳入馆藏,参加活动的读者对自己选择的图书享有优先借阅权。在活动现场填写推荐好书的活动表格,在抽奖环节中有机会抽取精美奖品。在活动现场,同时进行图书馆网上荐购系统的推介。

4、经典书目收集

时间:413日—430日期间

内容:

图书馆工作人员将联系各院系,搜集各专业课程经典必读书目,书目搜集完成后,图书馆将装订成册,在每条书目记录后标注馆藏地址和链接数据库地址。装订完成的小册子将反馈给二级学院相关老师。同时图书馆将建设相关数据库以方便师生查询。

(二)奋勇当先,做出彩水院人

1、免费论文不端检测

时间:413-30

地点:在线网络

内容:利用学校资源——万方数据为广大在校师生提供论文不端检测服务。免除20/篇的检测费用,名额有限,额满为止。

2、“水院搜星”——信息资源搜索知识技能竞赛

时间:422

地点:图书馆4楼电子阅览室

内容:

图书馆将准备两份题库,样题和正式试题,样题将于活动前一周在图书馆主页公布,届时也将在图书馆、校园生活区通过各个渠道进行赛前宣传。开通电话、QQ、微信、微博等报名渠道。活动设一等奖1名,二等奖2名,三等奖6名。按答卷成绩评选出9名获奖者,若成绩相同,则按答卷提交时间先后排名。

3、“我阅读、我快乐”朗诵大会

时间:423

地点:图书馆419

内容:

经典著作朗诵会,欢迎全校文学爱好者,对自己喜欢的经典名著、电影、诗歌、小品等作品现场朗诵表演,题材不限,形式不限。当场评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。获奖选手将在闭幕式上表彰。

(三)以书会友,致我们爱分享的青春

1、春风荡漾二维码——图书馆微信微博推广活动

时间:415日中午110013:00

地点:东食堂门口

内容:呼吁学生扫校园图书馆微信微博二维码,关注图书馆的最新动态;在横幅上签字,以表示对读书的热爱以及对读书节的支持;推荐值得阅读的经典图书。

2、读书沙龙

时间:427

地点:图书馆419

内容:

欢迎广大师生读者,交流自己的读书心得,漫谈阅读的心境,分享作品的背景及自己与作者的共鸣。参与者将在一个优雅的环境中聆听与交流,度过一段美好的时光。

3、“水韵”书友会

时间:427

地点:图书馆419

内容:

为提升我校大学生人文素质水平,营造高雅的学习氛围,建设书香水院,同时充分发挥图书馆教育职能,密切读者与图书馆的关系,图书馆联合校学生会、团委,成立“水韵”书友会,书友会将长期的和图书馆保持联系,图书馆起草书友会的章程。书友会是一个开放的组织,欢迎所有热爱读书,喜欢读书、以书会友的读者加入,这批读者将是图书馆培养的重点读者,定期举办读书沙龙、好书推荐等活动,同时图书馆提供固定的活动场所。

闭幕式

时间:201543013:30-16:00

地点:图书馆四楼报告厅

议程:1.活动总结

      2.获奖学生表彰

      3.精彩影片欣赏

参加人员:全校师生