首届读书节走进院系活动之一——图书馆资源与服务推介

发布者:焦阳发布时间:2016-04-28浏览次数:71

57日下午13:3014:30,一场图书馆资源与服务宣传讲座在测绘与市政工程学院如期举行。讲座由测绘与市政工程学院总支书记、副院长严晓焰主持,市政工程学院的全体教师参加。


讲座伊始,徐馆长首先对学院首届读书节作简单介绍,并以自身教学督导的工作经历和图书馆任职的切身体会出发,表达了图书馆努力为教师教学、科研做好服务的想法,希望老师们能充分利用好学校图书馆的资源和服务。


随后,我馆信息咨询部老师从纸质资源、数字资源及其它服务三方面展开,介绍了图书馆能为教师提供的资源与服务。讲座先简单介绍了图书馆馆藏布局、图书荐购、馆际互借、分类查询、我的图书馆等功能,接着,着重推荐了几个对教师教学科研帮助较大的数字资源平台,如中国知网、万方、读秀知识库、浙江省高校数字图书馆(ZADL)等。针对教师的特点,讲座从一些实用功能如个人馆、数字化学习平台、学者圈、作者投稿服务、学术趋势搜索、科研助手、知识元工具检索等等入手,希望借此帮助教师用好数字资源。最后,简单介绍了图书馆相似性检测、文献传递、教师研究室使用等服务。本次图书馆资源与服务推介讲座受到了在场教师的赞赏和肯定。


讲座结束后,老师们还就购书赠书、过刊借阅及阅览室管理等问题提出了宝贵意见和建议。图书馆将再接再厉,继续做好资源推广和服务工作。