图书馆接受捐赠文献管理办法

发布者:刘泉凤发布时间:2019-04-09浏览次数:83

捐赠图书,被泽无穷。浙江水利水电学院图书馆热诚欢迎党政机关、企事业单位、社会团体、本校师生、校友及社会各界人士向图书馆捐赠图书、期刊等各种文献资源,欢迎作者签名赠书。为了更好地做好接收捐赠图书的工作,特制定浙江水利水电学院接收捐赠管理办法,敬请捐赠者通晓本办法。

 

第一条入藏原则

  一般情况下,期刊只作当年阅览,不入馆藏(为本馆缺藏的连续完整刊物除外)。凡符合以下条件的图书将被纳入馆藏:

1.适合大学及以上程度,内容符合本校教学科研范围;

2.国内外正式出版物;

3.为本馆缺藏,或本馆需增加复本的图书,复本以35册为宜。

  下列图书不予入藏:

1. 非正式出版物(有学术价值的会议文献、学位论文、手稿、科技报告、学术集刊等特种文献除外);

2. 违反出版法、著作权法、版权法及相关法律的图书。

3. 涂抹、水渍及破损,已不能使用的图书;

4. 内容低下,宣扬封建迷信,言论、观点、立场反动的图书;

5. 多卷书中不成套的书刊;

6. 内容、时间失效不具学术及参考价值的图书;

7. 页码少于49页;

8. 其它不符合本馆馆藏发展政策的图书。

 

第二条权益处理

  所赠图书,我馆一经接收,其所有权归我馆所有。图书馆建立专门的文献捐赠目录,并在图书馆捐赠网页上予以公布。水院师生、校友著作将入藏文库,文库的所有藏品将永久保存。其它图书将根据内容入藏相关藏书区,供读者使用,入藏图书信息可在本馆主页上的“馆藏书刊目录”中检索信息。图书馆有权不知会捐赠者即对不予收藏的图书进行处理和今后对已入藏的捐赠图书进行剔除。

  凡属于不予入藏或被从馆藏中剔除的捐赠图书,图书馆将根据下述“不入藏资料处理条例”进行处理。

  1. 转赠

    (1) 具参考价值且状况良好的图书,转赠其他单位。

    (2) 虽具参考价值,但图书馆已有收藏,或不适合图书馆收藏的图书,转送我馆流通部图书漂流。

    2. 毕业生捐赠的课本、辅导书等一般不入馆藏,由我馆文献建设部接收,漂流惠及更多本校学生。

    3. 淘汰:盗版及残旧图书,直接淘汰。

     

    第三条其他捐赠

    图书馆接受图书馆专用资金捐赠(包括外币)。捐赠资金可根据捐赠者的意愿使用。对于数量巨大特别贵重捐赠,除按正常管理办法外,图书馆将根据需要组织专门的捐赠仪式及宣传活动。

     

    第四条受赠方式

    受赠统一咨询电话:0571-869290996017

      你可以选择以下方式进行:

  2. 到馆捐赠:图书馆文献建设部(图书馆107室)。

  3. 邮寄捐赠:浙江省杭州市下沙高教园区学府街583号 浙江水利水电学院图书馆文献建设部,邮政编码:310018

  4. 本地大批捐赠可由图书馆派员提取。

     

    第五条受赠回执

      所捐赠图书一经接收,我馆将当面、电话、信件或者邮件形式及时向捐赠者出具谢函或捐赠证书以示鼓励和感谢。邮寄捐赠者请留下姓名、地址、邮编等联系方式,方便我馆寄发感谢信或捐赠证书。