图书馆消防、安全、卫生责任落实制度(修订)

发布者:刘泉凤发布时间:2019-04-09浏览次数:37

为了进一步加强图书馆消防、安全、卫生工作,根据学校平安校园管理目标,特制定本责任落实制度。

一、责任区域范围的划分(按部门)

部   门

负责范围

部   门

负责范围

馆 长

411

副馆长

413

信息技术部

409

4楼走廊西北角楼梯口

阅读推广部

440

4电子阅览室门口休闲区

文献建设部

107

南北门间回廊(直

流通阅览部

102103105108119120202203204209302303304312422423502503

南北门间回廊(圆孤)

2楼、3楼、5楼走廊

图书馆南北大厅、走廊

1-35楼走廊

办公室

 

415416417114401402403404405406407408410412414210311

南北门海报、环境等

419电梯侧走廊

注:部门内的责任区域划分由各部主任负责划分。

二、职责内容

  1. 做好责任区域内的卫生工作,区域室内要经常通风,保证干净、整洁,物品置放整齐,及时清理门上张贴的通知;责任区域室外休闲桌椅要摆放整齐,不堆放杂物。

  2. 做好责任区域内的人身安全工作,区域责任人也是本区域的安全员和义务消防员,责任人必须熟练掌握灭火器的使用方法,灭火器摆放在规定位置。馆内严格执行用火、用电、用水规章制度,严禁使用任何明火,严禁在馆内吸烟,对违反规定造成火灾等,追究其相关责任。

  3. 保持责任区域内消防设施完好,每月定期协助做好责任区域内消防设施的检查登记工作。

  4. 做好责任区域内固定资产安全工作,建立固定资产档案,明确归属部门及使用个人,严格执行固定资产领用、报废程序,定期盘点,以保证固定资产的安全与完整,对造成被盗、毁损的固定资产,追究责任人的责任。

  5. 做好网络安全工作,认真执行《计算机信息网络国际互联网安全保护管理办法》。办公室要加强图书馆信息发布和BBS公告系统信息发布的审核管理工作,图书馆网络管理员保证计算机内日志文件和重要数据的完整性、真实性,做好备份工作,防止各类病毒、黑客软件对图书馆服务器的威胁,对通过计算机网络从事违法活动的人给予严惩。

  6. 做好软件系统安全工作,图书馆所有软件系统及软件系统的服务端和客户端,必须经由网络安全负责人审批备案后,由图书馆网络安全管理人员负责安装、保管与维护,其他人一律不许私自操作,对违反者,视其情节,追究其相关责任。

  7. 做好财产安全工作,馆里配备给各部门和个人的办公物品,本着谁使用、谁保管、谁管理、谁负责的原则,以保证财产的安全与完整。对因使用人不负责任、工作失误造成的财产被盗、损坏的,追究其经济赔偿或罚款。

  8. 保证各库室、重点部位安全工作,全馆建立值班制度。建立定期巡库(室)制度,做好巡库(室)、巡检记录。部门负责人安排值班人员定期巡库(室)、巡检,值班人员将巡库(室)、巡检情况及时登记备案,对违反要求的值班人员追究其责任。

  9. 遵纪守法,不被公安司法机关和学校管理部门处分。

  10.  做好图书馆门卫工作,严格按照“图书馆入馆须知”规定执行门禁工作,对在大门区域内张贴各类广告的行为进行制止,未经领导批准,不允许任何人将本馆家具和设备仪器带出馆外。

  11.  馆长对全馆的消防、安全、卫生负总责,副馆长对分管部门的消防、安全、卫生负总责,部门主任对本部门的消防、安全、卫生负总责,各位馆员对责任区域内、职责范围内的消防、安全、卫生负直接责任。