关于印发《资料室管理办法》的通知

发布者:刘泉凤发布时间:2019-04-08浏览次数:71


 

 

   浙江水利水电学院文件

 

 

 

 

        浙水院〔2017〕112 号

 

 

 

 

 

 

   浙江水利水电学院关于印发

   《资料室管理办法》的通知

 

 

各有关部门:

 

新制订的《浙江水利水电学院资料室管理办法》已经学校同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       浙江水利水电学院

 

    2017  9  28





浙江水利水电学院资料室管理办法

 第一章   

第一条  二级学院(部、中心)资料室(以下简称“资料室”)是学校文献信息资源保障体系的组成部分,同时也是二级学院(部、中心)开展教学、科研与学科建设工作的重要专业书刊阅览场所。为加强资料室的管理,提高图书资料的使用效率,保证图书资料的安全与不流失,根据《浙江水利水电学院文献信息资源建设与管理办法》,特制订本办法。

第二条  资料室的服务对象主要是本单位师生。有条件的资料室可以面向全校师生开放,实行资源共享。

 

第二章管理体制

第三条  资料室实行隶属单位和图书馆双重管理,隶属单位负责资料室的建设以及人、财、物日常管理,图书馆负责业务指导及有关协调工作。

第四条  二级学院(部、中心)应有一名领导分管资料室工作,各资料室配备一名专职或兼职管理员负责资料室日常工作。

 

  1. 机构职能

    第五条  各资料室作为学校文献信息资源保障体系的组成部分,应发挥如下工作职能:

    (一)根据本教学单位学科专业发展规划,确定本资料室藏书重点和发展目标,建设有学科特色的藏书体系;

    (二)组织教师做好图书资料的收集、选购,落实好图书资料采购计划及经费;

    (三)建立完善资料室图书、期刊等文献信息资源采购、验收、入藏、使用、清查等程序;

    (四)确保资料室日常管理工作科学化、规范化、制度化;

    (五)配合图书馆做好资料室图书的登记验收、编目典藏、图书借还等工作;

    (六)资料室的藏书属国有资产,出现遗失、损坏等情况,须按图书馆有关规章制度处理。

    第四章  管理员岗位职责

    第六条  资料室管理员应履行以下职责:

    (一)负责本单位资料室的日常管理和服务工作。文献资料的借阅要有严格的借阅记录,图书的借还都需通过图书管理系统;

    (二)负责本单位资料室图书资料的采访、查重工作。负责本单位资料室图书接收、送编交接、报销以及入藏后上架、整架等管理工作,并严格按照图书馆的有关规定办理;

    (三)负责本单位资料室图书资料维护、过刊装订、破损书刊修缮、藏书清点等管理工作;

    (四)协助分管领导制定本资料室图书、报刊订购工作;

    (五)配合图书馆学科联系人,做好本单位读者文献咨询服务工作,收集、反馈读者的文献信息需求等,并按要求统计、分析、上报;

    (六)主动与图书馆有关部门沟通,自觉接受图书馆的业务培训、指导和检查,认真学习图书资料管理方面的业务知识,不断提高业务水平;

    (七)负责本单位资料室的安全保卫、清洁卫生工作,落实防火、防盗、防水、防鼠、防虫措施,杜绝安全隐患;保持地面、桌面、以及藏书整洁卫生。

     

    第五章 附则

        第七条  本办法自公布之日起施行,由图书馆负责解释。