关于印发《文献信息资源建设与管理办法》的通知

发布者:刘泉凤发布时间:2019-04-08浏览次数:16

 

浙江水利水电学院文件

 

 

 

 

         浙水院〔2017〕109 号

 

 

   

 

      浙江水利水电学院关于印发

《文献信息资源建设与管理办法》的通知

 

 

各有关部门:

 

新制订的《浙江水利水电学院文献信息资源建设与管理办法》已经学校同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     浙江水利水电学院

 

   2017  9  25








浙江水利水电学院文献信息资源建设与管理办法

第一章   

第一条  为适应学校教学、科研、学科建设、人才培养的需要,充分发挥文献信息资源在学校建设与发展中的重要作用,进一步规范学校文献信息资源建设和管理工作,保障全校各类文献信息资源的合理配置和有效利用,根据《普通高等学校图书馆规程》《浙江水利水电学院固定资产管理办法》等文件的有关规定,特制定本办法。

第二条  本办法所指文献信息资源是指纸质文献(包括图书、报纸、期刊等);数字资源(包括全文和文摘的数字化期刊、电子图书、事实数据库等各类数据库);视听资料(包括录音带、录像带、光盘及其它形式的多媒体资源)。

第三条 学校文献信息资源保障体系包括图书馆、二级学院(部、中心)资料室(以下简称“资料室”)。图书馆是学校的文献信息资源中心,是学校文献信息资源保障体系的主体部分。

 

第二章文献信息资源工作的组织和领导  

第四条 学校成立文献信息资源建设领导小组(以下简称领导小组)。领导小组由主管图书馆工作的校领导任组长,图书馆、宣传部、人事处、计划财务处、实验室与设备管理处、科技处、教务处、学生处、现代教育技术中心等有关部门负责人为成员。领导小组负责研究、审查、审议、审批学校文献信息资源建设规划、年度采购计划、重大采购等重要事项。

领导小组下设办公室,负责处理日常有关事务。办公室设在图书馆。

第五条 学校组建文献信息资源建设论证专家库(以下简称专家库)。专家库由院(部)负责人和各学科带头人组成,负责外文原版图书(期刊)、成套中文图书、数据库等大额采购的前期论证工作。

 

第三章文献信息资源的配置

第六条  学校保证文献信息资源建设经费投入,每年文献信息资源购置经费随着在校生规模的增加而增加,以满足不断增长的教学、科研、学科建设、人才培养的需要。

第七条  文献信息资源配置应坚持纸质文献、数字资源及其他载体文献信息资源购置的相互补充、协调建设,并保证特色文献资源收藏的完整性和连续性。

第八条  全校文献信息资源建设实行“分散与集中并存”的模式。图书馆集中建设全校通用文献信息资源,各资料室分散建设学科相关专深文献信息资源。

第九条  全校通用文献信息资源购置费列入学校预算,由图书馆统筹安排,合理使用。

图书馆应根据学校学科分布和专业设置的特点及学科建设的现状和发展需要,按突出重点、兼顾一般、保优扶新、面向发展的文献信息资源配置原则,负责制定全校通用文献信息资源建设发展规划和年度采购计划。

第十条  学科相关专深文献信息资源购置费主要来源有,二级学院经费拨款设立的一般专项经费、上级下达的教学建设经费、科研经费、学科建设经费等。

第十一条  图书馆与各资料室管理员应经常沟通采购信息,避免重复购置或重要文献信息资源的漏购、误购等。

 

 第四章文献信息资源的采购 

第十二条  图书馆、资料室采购批量书(刊),严格执行采购审批制度,实行招投标制。根据供书(刊)质量、时间、到书(刊)率、服务、数据提供、优惠等各方面情况,从优选择供应商。

第十三条  图书馆采访批量普通中文图书(报刊)的一般程序:

(一)采访人员根据教学、科研和学科建设的需要和既定的采访原则,从各种征订目录中遴选出拟购书(报刊)目,按单本码洋价格授权,进行审核并签字;

(二)采访人员将经审核后拟购书(报刊)目单发给中标供应商;

(三)供应商按要求配齐图书(报刊)并送至图书馆;

(四)为保证文献资源采集的完备性,每年须参加现场采购作为补充。现场采购由图书馆组织,由采访人员及部分专业教师(根据需要临时遴选)共同参与。

图书馆原则上不安排零星采购图书(报刊)。各资料室自行规定图书(报刊)零星采购程序。

第十四条  图书馆采购大型成套中文图书、外文原版图书(期刊)、中外文数据库等文献信息资源实行多级论证审批制。具体程序如下:

(一)图书馆在广泛收集资料和充分调查研究的基础上确定初选拟购文献信息资源清单;

(二)从专家库中遴选专业对口成员组成论证小组,由专家对初选拟购文献信息资源清单进行充分论证,并形成二选拟购文献信息资源清单;

(三)文献信息资源建设领导小组对二选拟购文献信息资源名单进行讨论、审核,形成最终决定;

(四)采购中心与供应商进行交涉、谈判,具体办理采购事宜;图书馆、资料室协助落实有关采购细节。

为节省文献信息资源建设成本,中外文数据库资源的采购尽可能加入ZADL、CALIS等组织的集团采购。非集团采购的中外文数据库资源由采购中心进行谈判议价,力争将价格降至最低。

原则上,通用数据库资源由图书馆提出初选拟购清单,专用数据库资源由资料室提出初选拟购清单。

 

第五章文献信息资源的入藏与管理 

第十五条  图书馆负责全校图书统一验收、编目、入藏,建立全校图书机读目录体系和图书联机检索系统。

第十六条由图书馆购置或以其它方式收集的文献信息资源,原则上收藏在图书馆;各教学单位(部、中心)购买的文献信息资源收藏在各自资料室,但严格执行固定资产验收登记制度,由图书馆验收、编目、入藏后,方可登记固定资产账,办理财务报销手续。

第十七条  学校出版物是我校的特色文献信息资源重要组成部分,有关部门应及时将本校出版物送交图书馆加工收藏。 

第十八条  图书馆应建立规范的本校教职工专著、教材等文献信息资源捐赠和校友赠送文献信息资源收藏管理制度。

第十九条  图书馆、资料室使用统一的文献信息资源网络化集成管理系统(汇文图书管理系统),进行借阅管理等。

第二十条  文献信息资源收藏部门须采取必要的防火、防盗、防霉、防潮、防高温、防鼠、防蛀等措施,保证文献信息资源的安全完整。

第二十一条  每年年终,图书馆、资料室要对文献信息资源进行汇总统计。统计数据汇总后存档并报学校图书馆工作委员会办公室备案。

 

第六章文献信息资源的使用

第二十二条  学校所有文献信息资源按国家、学校有关法律和规定使用。 

第二十三条  为提高学校文献信息资源的利用率,充分发挥文献信息资源的作用,图书馆、资料室之间实施文献信息资源的共阅互借工作,同时开展多种形式的宣传推广工作。

第二十四条  图书馆、资料室面向全校持证读者开放,统一使用校园“一卡通”借阅。阅览和外借应以读者为本,做到方便快捷、规范有序。

第二十五条  图书馆、资料室应采取相应措施,提高文献信息资源的周转率。对违章超期、损坏或丢失文献信息资源,由文献信息资源收藏部门按《浙江水利水电学院图书资料借阅管理办法》的规定处理。

第二十六条  对网上电子资源违章使用者(包括恶意下载、非法建立代理服务器等),学校将给予严肃处理,情节严重者承担相应法律责任。

 

第七章    

第二十七条  本办法自发布之日起施行,由图书馆负责解释。